fotokinolog

Categories:

Самая важная книга из моего детства

Неизгладимое впечатление в моем детстве на на мою психику оказала книга Корнея Чуковского «Доктор Айболит»(в прозе).

Был год 1968-1969 я уже заканчивал 1 класс,шла  четвертая четверть и я научился читать. Я был этому очень рад, так как до школы не умел читать

В то время, в городе котором я рос, было мало детских садиков и они были переполнены детьми. Из-за этого,дети часто болели. А,так как,здоровье мое было почему-то ослабленным, то наш участковый врач — педиатр Алла Алексеевна посоветовала моей маме отказаться от детского сада. Я часто болел, у меня был ослабленный иммунитет. Я умудрился где-то заразиться дифтерией, и это была «бомба» для всего здравоохранения нашей республики — единственный случай на всю область. Мне удалось выжить! Но с того времени посещение дошкольных учреждений для меня было закрыто. Мама стала домохозяйкой, но времени и способностей научить меня читать у нее не было.Кроме меня в семье были братья старше меня: один на 5 лет,другой на 8. И потому,когда я пошел в школу, то я не мел ни писать,ни читать....И вот радость-я умею читать!!!

Тогда я перечитал множество тонких детских книг из школьной библиотеки. Но вот «Доктор Айболит» К.Чуковского, мне не встретился.

В классе,где я учился был мальчик Сергей Осетров. Мы с ним поддерживали отношения и он после школы иногда приглашал к себе домой. Путь от школы до моей автобусной остановки проходил мимо его дома.Мне нравилось бывать  у Сергея в гостях. У него проживали волнистые попугайчики,был аквариум с рыбками и меня этот живой уголок забавлял! Долго я не находился у него и спешил домой, так как знал что мама будет волноваться-где это я запропастился после школы!?

Как-то раз,когда я был с визитом у своего одноклассника Сергея, мне попалась на глаза книга «Доктор Айболит». Какие у нее были картинки! Запомнился еще крупный шрифт и отмеченные ударения на буквах. Я вымолил эту книгу и пообещал, что верну через несколько дней.

Домой я летел как на крыльях в предвкушении скорейшего прочтения «Доктора Айболита». Был день недели-пятница. В субботу и в воскресение в школу не нужно было идти, и я думал,что уделю время книге в последующие дни.

Придя домой, наскоро переодевшись и поужинав, я «уткнулся» в книгу. В моей спальне был уютный уголок с маленьким  столиком, за которым я выполнял школьные занятия. А уют и атмосферу таинственности, выполняла настольная лампа с абажуром салатного цвета.

 Книга была немного уже затасканная, многие листочки выпадали. Страница пожелтевшие! Но запах книги ,просто умилял! От корочки книги, выполненной в тисненном обрамлении исходил запах пыли и,почему-то,нафталина. И вот я начал читать..

С первых абзацев книга захватила меня! Мне было интересно вчитываться в необычные названия героев. Собака —Ав-ва», свинка — «Хрю-хрю», попугай- «Ка-рудо», сова-«Бум-ба». Ничего подобного я не читал! Это было для меня каким-то прочтением детектива.Там были и приключения героев по пути в Африку,куда отправился доктор Ай-болит, со своими зверятами помощниками. И подарок, от зверей в знак благодарности доктору за помощь,в виде необычного животного «Тяни-толкай»И последующие приключения по пути домой, и расследования-куда девался украденный пиратами отец-рыбак мальчика, по имени Пента, и уход на корабле от преследования пиратов.

Интересно мне было как доктор  Ай-болит говорит со зверями,на одному ему понятном языке с животными.А, животные понимают его и, главное,слушаются. Интересны были переживания животных во время преследования пиратов. Они по настоящему переживали, плакали, хныкали что их могут съесть,если они не уйдут от погони пиратов. Читая книгу,я также,переживал.Не было ни какой и речи о том,что я дочитаю завтра! Нет, нет- только сегодня, до завтра я ,просто,не усну. Волнение охватывало меня, когда мама говорила,что пора спать, что нужно мне выспаться,говорила, что хватит пялиться в книгу. Запомнились ,так же,присказки мамы, уговаривающие меня быстрее лечь спать, типа -«вечером не уложишь-утром не разбудишь!», «завтра уроки делать-а,кто »клевать носом будет?« 

Книгу я прочитал в тот вечер за раз! Хотя все приключения закончились хорошо для доктора Ай-болита и его зверей, но настоящие переживания долго не давали заснуть. Книгу я положил под подушку и, перебирая приключения героев, мысленно пытался оказаться на их месте.

Интересно было то,что я,только, под конец книги понял, что в кличках животных скрыт ,либо, говор животных, например собаки. Собака лает и нам слышится- »гав-гав«. Потому,оказывается и собачку звать »Ав-ва«. собачка делает »ав« . А кличка лошади  »Тяни -толкай« Это -тяни,и второе — толкай.

Это книга »засела« в моей голове надолго. И на вопросы взрослых о том,кем я хочу быть,я отвечал, что хочу работать в цирке,дрессировать животных. У меня появилась мечта-завести собаку, чтобы она была умная и послушная, как Ав-ва! и мечта моя сбылась. Работу и жизнь  я связал с собаками -стал кинологом, учился в специальной школе служебного собаководства. Подготовил и воспитал не одну собаку для служебного использования, выступал на соревнованиях по дрессировке собак.

Вот как прочтение книги по доброго доктора Ай-болита и его зверей, отобразилось на моей последующей жизни,моем увлечении,которое стало хобби,переросшим в профессиональную деятельность.

#главнаякнига

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →